9 мая 2015 г.

Вспомнил учитель о службе...

    В Новотаволжанской школе прошла встреча, посвященная 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и локальным военным конфликтам. Ученики 10-х классов подготовили литературно-музыкальную композицию.
    Мы услышали рассказ об афганской войне от ветерана этой войны и нашего учителя технологии Лунгу Михаила Петровича. Для меня было открытием, что  у нашего  учителя есть такая страница в биографии. Михаил Петрович рассказал нам о своей военной службе. 
        Служил он в 1981-83 годах в танковом батальоне мотострелкового полка в городе Кабул. Начинал служить заряжающим, а окончил командиром танка.
    Однажды ему пришлось ехать в часть за продуктами и пополнением. Но случи лось так, что все машины уехали без него. Ему и молодому солдату Александру пришлось добираться на место самостоятельно. На пути им пришлось встретиться с афганцами. Благодаря опыту Михаила Петровича в общении с местными жителями, все обошлось благополучно. 
     Возле афганской тюрьмы они попали в засаду. У машины, которая подвозила Михаила Петровича и Александра, неожиданно заглох двигатель. Это и спасло их от гибели. По машине открыли огонь. Но опять удача улыбнулась им, один из прапорщиков отправился к тюрьме за помощью. Оттуда приехала машина, которая забрала всех военных. В тюрьме солдаты заскучали, и попросили ознакомиться с условиями содержания заключенных, так как им было известно, что за всю историю существования тюрьмы из нее смог сбежать только один заключенный. А Михаил Петрович остался побеседовать с афганским офицером, который за ночь обучил его афганскому алфавиту.
      Наутро приехали машины, на которых наш будущий учитель должен был вчера вернуться на пост. Бочка водовоза была с пробоинами от пуль. А машина с продуктами была сожжена. Это случилось из-за того, сто водитель бросил ее. Находившиеся внутри прапорщики и солдат героически держали оборону и не давали моджахедам подойти близко. К счастью, стрельбу услышали на посту и поспешили на помощь. Оба прапорщика по дороге в госпиталь скончались от ранений. А молодого солдата они спрятали под коробкой для хлеба и тем самым спасли ему жизнь. 
       В этот день судьба всячески пыталась убить Михаила Петровича, но он уверен, что это не произошло благодаря его родственникам, которые неустанно молили Господа о его возвращении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий